В ЕАЭС предлагают установить 30-дневный предельный срок внесения изменений в декларацию на товары

Алматы. 4 октября. КазТАГ – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает установить 30-дневный предельный срок внесения изменений в декларацию на товары в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), следует из сообщения ЕЭК.

«Внесение изменений в декларацию на товары неразрывно связано с возвратом таможенных платежей, поэтому данный вопрос является одним из наиболее принципиальных при разработке проекта Таможенного кодекса ЕАЭС. В ходе обсуждения проекта кодекса на высоком уровне достигнута договоренность о фиксации в решении коллегии ЕЭК предельного срока рассмотрения обращения декларанта о внесении изменений в декларацию на товары, что, в свою очередь, позволит в национальном законодательстве установить четкие и понятные сроки для возврата таможенных платежей», — говорится в распространенном сообщении.

«Комиссией с учетом предложений государств-членов ЕАЭС подготовлен проект решения коллегии ЕЭК, устанавливающий предельный срок рассмотрения обращения декларанта и внесения изменений в декларацию на товары – 30 дней», — приводятся слова заместителя директора департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Елены Бричевой.

«Фактически это означает, что все необходимые действия и решения, в том числе необходимые для возврата таможенных платежей, таможенный орган должен будет принять в пределах данного срока. При этом у государств-членов остается право в национальном законодательстве установить еще более сжатые сроки для принятия таких решений», — пояснила она.

Проект решения коллегии ЕЭК в ближайшее время будет направлен на согласование в ответственные за взаимодействие с ЕЭК государственные органы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...