Кодекс о недропользовании в Казахстане планируют ввести в действие во второй половине 2017 г.

Алматы. 5 октября. КазТАГ – Ксения Бондал. Кодекс о недрах и недропользовании в Казахстане планируют ввести в действие во второй половине 2017 года, сообщил вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

«Проводится работа для разработки кодекса недропользования. Основные направления кодекса: внедрение механизмов стимулирования частного инвестирования, обеспечение стабильности регулирования отрасли, максимальное упрощение взаимодействия субъектов отрасли с органами регулирования, снятие административных барьеров. Принятие кодекса планируется во втором полугодии 2017 года», — сказал М.Мирзагалиев в среду на конференции KIOGE.

Дополнительно планируется внедрение международной системы учета полезных ископаемых в 2018 году, добавил он. «Мы полагаем, что это позволит привлечь инвестиции в отрасль, так как данная система больше ориентирована на интересы инвесторов», — отметил вице-министр.

Для стимулирования инвестиций в геологоразведку минэнерго совместно с национальной компанией «КазМунайГаз» разработало пакет налоговых поправок, который войдет в новый кодекс. Одновременно совершенствуются нормы экологического законодательства, уточнил М.Мирзагалиев.

По его словам, стратегия развития нефтегазового сектора в среднесрочной перспективе основана на развитии проектов «Тенгиз», «Кашаган», «Карачаганак». «Сумма инвестиций в разработку месторождения Тенгиз составляет $37 млрд, создадут более 20 тыс. рабочих мест, увеличится производство нефти до 38-39 млн тонн в год», — напомнил вице-министр.

Он также отметил, что добыча нефти на Карачаганаке составляет 11-11,5 млн тонн, газа — 17 млрд куб.м в год.

На Кашагане ведутся предпусконаладочные работы, и уже в конце октября добыча нефти на месторождении выйдет на коммерческий уровень — 75 тыс. барр. в сутки, проинформировал М.Мирзагалиев.

При этом, отвечая на вопрос о стоимости замены труб на Кашагане, он сказал: «Мы договорились с партнерами по Кашагану, что затраты на это будут невозмещаемыми. То есть затраты понесли компании».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...