Задержан подозреваемый в теракте у посольства Китая в Бишкеке

Алматы. 5 октября. КазТАГ – Подозреваемый в теракте у посольства Китая в Бишкеке Мубарак Турганбаев задержан и водворен в СИЗО ГКНБ КР, сообщает КирТАГ.

«Мой подзащитный вчера сам прилетел из Стамбула, где по прибытию на контрольно-пропускном пункте аэропорта «Манас» был задержан и доставлен в ГКНБ. Вчера же он дал показания, согласно которым не причастен к теракту возле посольства Китая. 21 сентября ему заочно была избрана мера в виде заключения под стражу, в связи с чем он водворен в СИЗО ГКНБ», — сказала адвокат подозреваемого Токтайым Назаралиева в среду.

По ее словам, М.Турганбаев привез объяснительные других лиц, объявленных в розыск, и передал их органам следствия.

«Сегодня в Первомайском райсуде Бишкека рассмотрят законность избрания меры пресечения моему подзащитному. В случае чего мы обязательно обжалуем решение суда в Бишкекском горсуде», — добавила Т.Назаралиева.

Напомним, утром 30 августа в Бишкеке террорист-смертник, протаранив ворота посольства Китая на авто, взорвал себя вместе с транспортом. В результате террорист погиб на месте. Двое работников посольства получили ранения, их доставили в больницу.

В ходе следственно-оперативных и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что заказчиками теракта являются действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, аффилированные с террористической организацией «Джабхат ан Нусра», эмиссары которой через главаря международной террористической организации (МТО) «Джамаат Таухид ва Джихад» (ДТД) Абу Салоха (Сирожиддина Мухтарова, 1971 г.р., уроженца с.Кашкар-Кыштак Кара-Суйского района, находится в межгосударственном розыске) поставили перед исполнителями задачу организовать террористический акт в отношении посольства КНР в Кыргызстане и профинансировали террористическую акцию.

С.Мухтаров в качестве координатора реализации своих преступных замыслов привлек находящегося в Турции члена МТО «ДТД» Бурханидина Жантораева, 1971 г.р., уроженца Сузакского района Жалал-Абадской области.

На 6 сентября установлен круг лиц, причастных к совершенному преступлению.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...