Приговор Матаевым больше похож на расправу, чем на справедливый суд, считают руководители костанайских СМИ

Алматы. 5 октября. КазТАГ – Приговор Сейтказы и Асету Матаевым прокомментировали руководители костанайских СМИ, пишет региональная газета «Наша газета».

«То, что сделали с Сейтказы и Асетом, больше похоже на расправу, чем на справедливый суд. И долг не только журналиста, но и каждого гражданина противостоять этому. Да, возмущаться в публичном пространстве. Да, как написал Лукпан Ахмедьяров, объективно освещать этот процесс», — сказал директор ТОО «Твой шанс» Сергей Миролюбов на вопрос «НГ» о том, как он относится к приговору Матаевым.

Также С.Миролюбов отметил, что с Сейтказы и Асетом был знаком лично, но встречался всего несколько раз.

«Но всегда глубоко уважал определённую смелость и принципиальность Сейтказы Матаева, когда он заступался за журналистов, медиа, политиков, подвергавшихся преследованиям. Приговор в отношении его и сына считаю чрезмерно жестоким и несоизмеримым за экономические проступки. Явно чувствуется ангажированность и предвзятость», — отметил он.

Между тем, главный редактор газеты «Костанай таны» Жанузак Аязбеков отметил, что Сейтказы Матаев «был действительно реальным медиатором, реальным игроком на информационном поле страны».

«Он (Сейтказы Матаев- КазТАГ) произвел на меня впечатление профессионала, человека, болеющего всей душой за отечественную журналистику. Он был действительно реальным медиатором, реальным игроком на информационном поле страны. (…) я считаю, что приговор слишком суровый», — сказал Ж.Аязбеков.

Также поддерживает С.Матаева и директор ТОО «Газета «Наш Костанай» Дастан Жумабаев.

«Я, как журналист, поддерживаю Матаева. (…) В целом я солидарен с Матаевым, считаю, что приговор достаточно суров для него. Как бы то ни было, он возвел уровень казахстанской журналистики на тот уровень, на котором он есть сейчас», — сказал Д.Жумабаев.

Ранее фонд «Адил соз» обратился к президенту РК с открытым письмом, в котором просил «создать независимую экспертную комиссию, чтобы проверить эффективность системы реализации государственной информационной политики в целом и обоснованность обвинений».

Главное судебное разбирательство по делу С. и А. Матаевых началось в Астане 23 августа. 3 октября Есильский районный суд № 2 Астаны признал С. Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски министерства информации и коммуникаций РК, АО «Казахтелеком» и прокурора и взыскал с осужденных в доход государства более Т500 млн.

Ранее в своем «последнем слове» на суде С.Матаев назвал имена заказчиков уголовного преследования. В числе названных был и спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин. По словам С.Матаева, Н.Нигматулин неоднократно требовал отдать ему международное информационное агентство КазТАГ в обмен на закрытие уголовного дела.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...