ЕЭК указала Казахстану на необходимость отмены фитосанитарного контроля на границе с Кыргызстаном

Алматы. 6 октября. КазТАГ — Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) считает не соответствующим договору о ЕАЭС сохранение фитосанитарного контроля на казахстанско-кыргызской границе, сообщила пресс-служба комиссии.

4 октября на заседании ЕЭК принято решение, направленное на обеспечение свободы перемещения товаров в Евразийском экономическом союзе на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.

«Казахстан до настоящего времени осуществляет карантинный фитосанитарный контроль на кыргызско-казахстанском участке государственной границы, в то время как решением Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2015 года №6 предусмотрена отмена этого вида контроля. При этом Кыргызской Республикой в одностороннем порядке был снят карантинный фитосанитарный контроль на кыргызско-казахстанском участке государственной границы», — говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК в четверг.

«Существующая ситуация приводит к значительным задержкам на границе при вывозе подкарантинных товаров из Кыргызской Республики в Республику Казахстан», — поясняется в сообщении.

Правительству Казахстана предложено в течение 10 календарных дней с даты вступления решения в силу проинформировать ЕЭК о принятых мерах, направленных на исполнение положений договора о ЕАЭС.

«Принятое решение направлено на снятие существующего барьера во взаимной торговле, который препятствует свободному перемещению товаров по территории союза. На сегодняшнем этапе развития интеграции принципиально важно усилить работу по устранению препятствий, так как это является одной из основных целей создания ЕАЭС», — прокомментировала решение член коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...