К проведению генетической экспертизы фрагментов черепа Кейки батыра привлекут зарубежных специалистов

Астана. 6 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. К проведению генетической экспертизы фрагментов черепа Кейки батыра будут привлечены зарубежные специалисты, сообщила вице-министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова.

«Следующим этапом станет проведение генетической экспертизы, которая должна окончательно подтвердить подлинность (останков Кейки батыра – КазТАГ) на уровне ДНК. Для реализации данной цели ведутся переговоры с зарубежными исследователями. Венгерские ученые уже подтвердили свою готовность предоставить услуги в научных исследованиях черепа», — сказала А. Раимкулова в четверг.

Она напомнила, что в августе текущего года премьер-министры Казахстана и России договорились, что будет проработан вопрос возвращения на родину останков предводителя национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра.

«Сегодня мы подтверждаем, что останки Кейки батыра находятся в Казахстане. Рано утром 6 октября череп Кейки батыра доставлен в Астану», — пояснила вице-министр.

«Думаю, что наши герои, которые боролись и отдали свои жизни за независимость нашей родины, за целостность нашей земли, должны быть достойно похоронены на родной земле», — добавила А. Раимкулова.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...