Россия приостановила соглашение с США по ядерным разработкам

Алматы. 6 октября. КазТАГ – Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приостановке соглашения с США по сотрудничеству в разработках в ядерной и энергетической сферах, сообщает РБК.

«Москва приостановила двустороннее соглашение с США по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Официальное распоряжение, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабинета министров», — говорится в публикации.

Причиной решения в документе называются ограничения США на сотрудничество с Россией в области атомной энергетики.

Как следует из сообщения, соглашение определяло направления научно-технического сотрудничества России и США по мирной атомной энергетике, в том числе положения по ядерной безопасности, проектированию атомных станций, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами.

В правительстве отметили, что за Россией будет сохранятся возможность возобновить сотрудничество по соглашению, «когда это будет оправдано с точки зрения общего контекста отношений с США».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал приостановку соглашения «вынужденной» мерой. По его словам, в последнее время Вашингтон совершил ряд «недружественных по отношению к России шагов», в частности санкции в отношении России и наращивание инфраструктуры НАТО возле ее границ.

При этом в МИД назвали условие возобновления соглашения с США по ядерным разработкам.

«Российская Федерация рассмотрит вопрос об отмене решения о приостановлении действия данного Соглашения после того, как США подтвердят готовность со своей стороны в полном объеме восстановить его выполнение», — говорится в сообщении российского МИД.

В МИД отметили, что в 2014 году из Вашингтона было получено уведомление о том, что американская сторона в связи с событиями на Украине приостанавливает сотрудничество с Россией в области атомной энергетики. Таким образом, указали в российском внешнеполитическом ведомстве, «американцы фактически заморозили взаимодействие в сфере науки и технологий по всем зафиксированным в Соглашении направлениям, сделали невозможным осуществление проектов, в которых обе страны проявляли заинтересованность».

Ранее, 3 октября, президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке действий соглашения с США об утилизации плутония. На такой шаг российская сторона пошла в связи «с коренным изменением обстоятельств и возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий».

В законопроекте госдумы, который позже был внесен в нижнюю палату парламента, отмечается, что условием возобновления соглашения может стать отмена всех американских санкций в отношении России, а также сокращение военной инфраструктуры США и численности американского военного контингента в странах, которые вошли в НАТО после 1 сентября 2000 года.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что США разочарованы решением России приостановить соглашение об утилизации плутония.

Соглашение по сотрудничеству в разработках в ядерной и энергетической сферах между Москвой и Вашингтоном было подписано 16 сентября 2013 года в Вене.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...