В Актобе для лиц с ограниченными возможностями создаются все условия

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященному Дню инвалидов.

Глава региона отметил, что этот праздник напоминает обществу о том, что оно обязано заботиться о тех, кто ограничен в своих возможностях и нуждается в поддержке.

В области проживает более 23 тысяч человек с ограниченными возможностями, из них более 2 тысяч – это дети до 16 лет.

— По поручению Главы государства принимаются все меры по оказанию необходимой помощи и созданию условия для людей с ограниченными возможностями, активно работают 15 общественных объединений, в их числе областные общества инвалидов, слепых, глухих и др., — сказал Бердыбек Сапарбаев.

В регионе ведетсяпланомернаяработа по адаптации социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Для временного или постоянного проживания одиноких престарелых и отдельных групп инвалидов в области функционируют 2 государственных медико-социальных учреждения: дом-интернат для престарелых и инвалидов общего типа на 310 мест и психоневрологический дом-интернат для взрослых инвалидов на 400 мест.  

Предоставляются транспортные услуги для лиц с ограниченными возможностями по доставке их к месту работы и обучения, к объектам социальной инфраструктуры, посредством 5-ти инватакси, которые оборудованы необходимыми устройствами для перевозки.

— Ко Дню инвалидов оказана единовременная материальная помощь на 785 млн тенге. Также ведется работа по обеспечению трудоустройством людей с ограниченными возможностями, желающих заняться трудовой деятельностью.Оказываются специальные социальные услуги в условиях ухода на дому 475 детям-инвалидам и более 180 одиноким инвалидам.Для привлечения НПО к оказанию специальных социальных услуг детям-инвалидам в текущем году предусмотрены средства в рамках госсоцзаказа в сумме 44,5 млн. тенге. Конечно, создание условий для людей с ограниченными возможностями нормальной среды – вопрос не одного дня. Здесь мы рассчитываем не только на собственные силы и средства, но и ожидаем понимания и поддержки со стороны широкой общественности – бизнес-структур, меценатов, общественных организаций», — подчеркнул аким области.

Пресс-служба акима Актюбинской области

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...