Далеко не все казахстанцы знают о существующей уже 5 лет в РК процедуре медиации

Алматы. 7 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Процедура медиации существует в Казахстане уже 5 лет, однако знают о ней далеко не все граждане, сообщила представитель Гражданского альянса Казахстана Алтынай Кобеева.

«Несмотря на то, что процедура медиации существует в Казахстане уже 5 лет, знают о ней далеко не все граждане, которые вступают в какие-то споры, чреватые судебным разбирательством», — сказала А. Кобеева на пресс-конференции в пятницу.

Как отметил в свою очередь гендиректор Ассоциации медиаторов Казахстана, президент Международного правозащитного центра Жандильда Жакупов, медиаторы могут урегулировать как мелкие бытовые споры, так и межнациональные конфликты.

«Спектр применения работы медиаторов достаточно широк – от бытовых между соседями, семейных и бракоразводных споров до трудовых и даже межнациональных конфликтов. Медиаторы не имеют права вступать в регулирование конфликтов, если одной из сторон спора является государство, а также в коррупционных процессах», — пояснил он.

Также он отметил, что медиатор может вступать в процесс на этапе досудебного урегулирования, в ходе судебного процесса и на этапе исполнения судебного решения.

Как подчеркнула А.Кобеева, расширение применения процедуры медиации разгрузит суды от разбирательства именно подобных конфликтов.

Между тем в плане информации населения о возможностях медиации и расширения ее применения Международный правозащитный центр приступил к реализации проекта «Применение института медиации для разрешения социальных вопросов и сохранения стабильности и согласия в обществе». В частности, в его рамках с 3 октября во всех областях Казахстана и городах Астана и Алматы начали работу центры медиации и права Международного правозащитного центра, в которых квалифицированные юристы и медиаторы на безвозмездной основе оказывают правовую помощь всем гражданам Казахстана.

В Казахстане институт медиации как альтернативный способ мирного урегулирования разногласий существует уже 5 лет. По статистике, более 80% споров медиаторами завершается примирением сторон.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...