В мажилисе представлен законопроект, предусматривающий изменение сроков внедрения соцмедстрахования

Астана. 7 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Депутатам мажилиса парламента презентован законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального медицинского страхования».

Как напомнила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, система обязательного медстрахования внедряется в Казахстане с 2017 года.

«Внедрение новой системы предполагает несколько этапов. В прошлом году был принят закон об обязательном медстраховании, где были предусмотрены нормы внедрения, создания и формирования новой системы. В текущем году нами был подготовлен новый проект закона, предусматривающий изменение сроков внедрения системы обязательного соцмедстрахования и передача школьной медицины», — указала министр, представляя документ депутатам в пятницу.

По ее словам, данным законопроектом вносятся поправки в 6 кодексов и 15 законов РК.

«В действующем законодательстве предусматривается, что работодатель и самозанятые начинают отчислять взносы с 1 января 2017 года, а государство — с 1 июля 2017 года. В соответствии с новыми изменениями все эти сроки переносятся на полгода. То есть работодатели и самозанятое население будут начинать платить с 1 июля 2017 года, соответственно государство — с 1 января 2018 года, а оказание медпомощи, то есть оплата непосредственно из фонда медстрахования, будет начинаться с 1 января 2018 года, также на полгода позже, чем мы предусмотрели в действующем законодательстве», — уточнила Т. Дуйсенова.

Как она пояснила, за этот период будет создан фонд медстрахования, его филиалы, «расходы на здравоохранение будут консолидированы на республиканском уровне и фонд выступит единым стратегическим закупщиком медицинских и фармацевтических услуг».

Также министр сообщила, что законопроект предполагает поэтапное внедрение тестирования школьников на употребление табака, алкоголя и наркотиков.

«Еще один вопрос, рассматриваемый этим проектом закона, — это передача школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения. С 1 января 2018 года государство будет отчислять взносы за детей в фонд медстрахования. Поэтому оказание медпомощи детям будет осуществляться со следующего года из фонда медстрахования, а сегодня оно осуществляется из системы образования. Кроме того, в целом передача будет сопровождаться организационными изменениями: теперь медицинские пункты, которые находятся в системе образования, станут структурными подразделениями поликлиники», — уточнила министр.

По ее данным, медработники будут включены в штат работников и введен единый регистр здоровья школьников, который будет интегрирован в общую информационную систему здравоохранения.

«Мы рассматриваем не только вопрос финансирования из фонда социально-медицинского страхования, но и организационные меры по улучшению оказания медицинской помощи детям. Средства на эти цели уже предусмотрены в законе РК о республиканском бюджете на следующие 3 года в сумме 5,9 млрд тенге. Нормы законопроекта были отработаны и согласованы со всеми заинтересованными госорганами, а также бизнес-сообществом, и готовы к внесению в парламент», — заключила Т. Дуйсенова.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...