Деятельность форекс-брокеров хотят урегулировать в Казахстане

Астана. 7 октября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Деятельность форекс-брокеров будет регламентирована в Казахстане, сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков.

«Мы также хотим немного урегулировать, наверное, деятельность форекс-брокеров, которые сейчас фактически выпали полностью из правового режима, действуют по неправильным, на наш взгляд, юридическим основаниям. Обеспечивают доступ к валютным операциям розничных инвесторов и нарушают фактически требования законодательства, которые предполагают, что операции по покупке и продаже иностранной валюты вправе в Казахстане осуществлять только уполномоченные банки», — сказал О. Смоляков на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в министерстве юстиции РК в пятницу.

«Мы хотим регламентировать их деятельность. Сделать более правильной рекламу, которую они представляют по привлечению услуг, и, соответственно, если они попадут в некоторое правовое поле, получат соответствующее признание, лицензию профессионального участника», — пояснил он.

По словам О. Смолякова, после принятия законопроекта форекс-брокеры не смогут осуществлять рекламу.

«Сейчас такой принцип, что они в рамках услуг по, скажем, обучению привлекают клиентов и предоставляют им возможность осуществления самих операций. То есть фактически это неправильная реклама. Она вводит не столько клиентов, сколько всех остальных в заблуждение о сущности их операций, их взаимоотношений с клиентами. Поэтому, поскольку эти операции предполагают инвестирование средств, финансовые инструменты, предоставление данных услуг – это лицензированный вид операций в Казахстане. Это тот подход, который изначально применен во всех странах. Такой же подход, а именно лицензирование и регламентация деятельности данных организаций реализован в России, других странах», — рассказал зампред Нацбанка.

Он заключил, что основная идея этих норм — защита граждан.

Напомним, что разработка проекта закона «О валютном регулировании и валютном контроле», а также сопутствующего его законопроекта предусмотрена концептуальным планом законотворческой работы на 2016-2021 годы со сроками внесения в правительство – октябрь и парламент – декабрь 2017 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...