Недоразумения с банкнотами номиналом Т5 тыс. и Т2 тыс. разъяснили в Нацбанке

Алматы. 7 октября. КазТАГ – Недоразумения с банкнотами номиналом Т5 тыс. и Т2 тыс. в торговой сети разъяснили в пресс-службе Национального банка РК.

Как пояснили в Нацбанке, с 4 октября перестали быть законным платежным средством банкноты образца 2006 года номиналом Т2 тыс., Т5 тыс. и Т10 тыс., но их можно обменять во всех банках второго уровня и Казпочте до 3 октября 2017 года включительно, а в филиалах Нацбанка — до 3 октября 2020 года. Филиалы Нацбанка обменивают эти банкноты без взимания комиссии, отметили в пресс-службе.

При этом в Нацбанке обратили внимание, что на базе банкнот образца 2006 года достоинством Т2 тыс. и Т5 тыс. были выпущены памятные банкноты. Так, в 2008 году была выпущена памятная банкнота номиналом Т5 тыс., посвященная 15-летию тенге. Отличительной особенностью данной банкноты является изображение летящего орла яркого цвета.

Кроме того, в 2011 году была выпущена памятная банкнота Т2 тыс., посвященная 7-м зимним Азиатским играм, отличительной особенностью которой является изображение лыжника на фоне гор и символика Азиатских игр.

«Данные памятные банкноты являются законным платежным средством», — подчеркнули в Нацбанке.

«В соответствии с Кодексом РК об административных правонарушениях отказ в приеме банкнот влечет штраф на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 5 МРП, на субъекты среднего предпринимательства – в размере 10 МРП, на субъекты крупного предпринимательства — в размере 25 МРП», — говорится в ответе Нацбанка на соответствующий вопрос.

Между тем отказ банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, в приеме, размене и обмене банкнот влечет штраф в размере 50 МРП.

Как сообщалось, в супермаркетах Алматы отказываются принимать купюры номиналом Т2 тыс. и Т5 тыс., выпущенные в обращение в 2011 и 2008 годах соответственно. Агентству КазТАГ эту проблему подтвердили банковские сотрудники, а также несколько жителей города.

«В торговых центрах (Magnum, Рамстор – КазТАГ), в магазинах не принимают (купюры номиналом в Т2 тыс., Т5 тыс.– КазТАГ) 2011 года и 2008 года. Клиенты жалуются, возмущаются. Мы им объясняем, что эти банкноты платежеспособны, но они не понимают. Клиенты приходят и возвращают деньги, которые мы им выдаем», — сказала сотрудница расчетно-кассового отдела одного из комбанков Алматы агентству КазТАГ в минувший четверг.

1 МРП = Т2121.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...