Филиалам иностранных банков в Казахстане предоставят статус резидентов

Астана. 7 октября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Филиалы иностранных банков в Казахстане наделят статусом резидентов, сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков.

«Первый блок поправок, который предполагается концепцией законопроекта, предусматривает конкретизацию понятия «резидент», — сказал О. Смоляков на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в министерстве юстиции РК в пятницу.

«Сейчас у нас резидентами не являются филиалы и представительства иностранных банков, предприятий и организаций. Мы это понятие меняем, то есть мы предполагаем, что филиалы иностранных банков и страховых организаций, а также филиалы всех действующих и будущих предприятий будут подпадать под понятие «резидент», — добавил он.

О. Смоляков пояснил, что изменения предусмотрены концепцией законопроектов «О валютном регулировании и валютном контроле» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам валютного регулирования и валютного контроля».

Кроме того, упростятся требования валютного законодательства к операциям, осуществляемым на территории зон с особым правовым режимом (МФЦА, МЦПС «Хоргос») лицами, зарегистрированными в качестве их участников. Также появятся новые понятия, такие как «зона с особым правовым режимом», «участники зоны с особым правовым режимом», возникающие с развитием зон с особым правовым режимом.

Также законопроектами предлагается установить полномочия для Национального банка на принятие оперативных мер в целях ограничения спекуляций на рынке безналичных конверсионных операций. Будет расширен доступ к безналичным конверсионным операциям на биржевом валютном рынке для профессиональных участников рынка ценных бумаг и определены правовые рамки для деятельности участников внебиржевого валютного рынка, в частности по распространению рекламы и другой информации по предлагаемым финансовым продуктам.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...