Дело о теракте в Актобе передано в суд

Алматы. 7 октября. КазТАГ — Межведомственной следственно-оперативной группой завершено досудебное расследование уголовного дела об акте терроризма, произошедшего 5 июня в Актобе, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

«На сегодня все следственные действия завершены. 7 октября обвиняемые преданы суду. Дело будет рассматриваться специализированным межрайонным судом по уголовным делам Актюбинской области. Уголовное преследование в отношении 18 ликвидированных террористов прекращено в связи с их смертью», — говорится в сообщении прокуратуры.

При этом в ведомстве уточнили, что действия обвиняемых квалифицированы по статьям 99 (убийство), 192 (разбой), 255 (акт терроризма), 257 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) УК РК.

По делу к уголовной ответственности привлекаются 29 человек (арестованы 28), в том числе 9 участвовавших в теракте; 18 человек — за недонесение о готовящемся преступлении и 2 человека — за укрывательство преступников. Обвиняемые дали признательные показания.

Всего по делу было проведено 215 экспертиз. В числе потерпевших 101 человек. Сформирован банк данных видеозаписей с мест происшествий. Похищенное огнестрельное оружие полностью установлено и изъято.

Напомним, 5 июня в Актобе было совершено разбойное нападение на оружейные магазины «Паллада», «Пантера» и на войсковую часть №6655. В ходе нападений погибли продавец, сотрудник охраны и двое посетителей магазинов. Кроме того, погибли трое военнослужащих: офицер, контрактник и срочник.

В результате спецопераций задержаны 9 преступников, 18 ликвидированы.

Позже КНБ сообщало о завершении расследования. Следствием сделан вывод, что акт терроризма произошел спонтанно под идеологическим влиянием и по призыву официального представителя ДАИШ, так называемого шейха Аль-Аднани, о совершении в месяц Рамазан терактов в странах проживания.

Кроме того, оружейным магазинам и охранным фирмам Актюбинской области отвели 2 мес. на устранение нарушений, выявленных в ходе прокурорской проверки.

Позже, 23 сентября, на 1 год лишения свободы осужден директор оружейного магазина «Паллада» Артем Горлаев. Ему было предъявлено обвинение за недобросовестное отношение к обязанностям.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...