Казахстан более привлекателен как продавец дешевого сырья, а не производитель

Алматы. 7 октября. КазТАГ – Ксения Бондал. Казахстан более привлекателен как продавец дешевого сырья, а не производитель, считает директор департамента международных отношений кластерной ассоциации Cleanteach Latvia Эвия Пудане.

«Никому в мире неинтересно, чтобы Казахстан что-то производил. Удобно, чтобы Казахстан как можно дешевле продавал свое сырье. И речь идет не только о США, есть люди в России, которые имеют большую власть над мировой экономикой, тот же Израиль держит большую долю мирового рынка», — сказала Э.Падуне корреспонденту КазТАГ в пятницу.

По ее словам, компании казахстанского горно-металлургического сектора сильно фокусируются только на добыче сырья и не замечают, что образующиеся при этом отходы – вовсе не мусор, а сырье для производства другого вида продукции. Это могут быть какие-то минералы, которых в промышленных отходах может быть совсем не много, но их стоимость оказывается высокой, добавила она.

«За последние 20 лет понятие «эффективность добычи» сильно изменилось и продолжает меняться. Избавляясь от отходов, бизнес часто недополучает половину прибыли от своей деятельности в этой отрасли. Руководители некоторых ваших сырьевых компаний начали (это – КазТАГ) осознавать», — сказала Э.Падуне.

Вместе с тем Э.Падуне считает, что для Казахстана важно применять инновации в сфере управления водными ресурсами.

«У вас много нерешенных вопросов по доступу к чистой питьевой воде, по очистке сточных вод и сбросу их обратно в водную систему. Вы их накапливаете, и это неправильно, потому что при повторном очищении вода лучше всего очищается естественным путем, то есть при прохождении через грунт», — пояснила она.

Также, по ее мнению, в стране не использован потенциал аграрного хозяйства. Э.Падуне отметила, что большую роль в энергетике может сыграет биомасса – солома, стебли хлопка.

«Стебли хлопка по своей энергоемкости равны древесине. Их можно переработать, упаковать в брикеты и продавать компаниям, работающим в области электроэнергетики. Латвийские компании-производители этой продукцией обеспечены заказами на год вперед», — пояснила она.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...