Понимание приходит с опытом

… «объективная реальность, данная нам в ощущении», показывает, что между сопереживанием к народу, стремлением к его благу и национальностью государственного менеджера нет никакой зависимости

Как бы не иронизировала поговорка насчет возраста, который иногда просто приходит один, все-таки, надо признать, что в большинстве случаев верно другое выражение — «понимание приходит с опытом»:

Все свое детство я провел в маленьких городках, поселках и селах, и с классической музыкой был совершенно не знаком. Не понимал ее совершенно, казалась она мне унылой и скучной, и всегда считал, что ее любители — это просто разновидность фанов любого другого направления: диско там, кантри, рока и так далее. Когда же я слышал, что для понимания классики необходима определенная подготовка, то возникало следующее возражение: «Почему к какой-то музыке надо готовиться? Почему просто так, с ходу она не может нравиться, зачем необходимо какое-то обучение? Вот, например, Бони М взять, или Джеймс Ласт, Смоуки, Джо Долан, Пугачева и прочие, они же мне сразу понравились? Почему же другая музыка требует какой-то подготовки»? Короче, для себя я решил, что классическая музыка, это «музыка толстых», снобизм буржуев и закрыл для себя этот вопрос.

Но всегда, когда в книгах читал «вкусные» тексты про классическую музыку, у Чехова, Толстого, Мураками… (опять-таки, «любите ли вы Брамса?» J), то всегда появлялось, что-то, вроде, зависти. И по приезду в Алматы сделал еще одну попытку, сходил на концерт органной музыки, потом на концерт классической музыки в филармонию, результат был такой же – ноль впечатлений, абсолютно не зацепило. Ну, нет, так нет, трагедии с этого не сделал, наоборот, еще более укрепился в своем прежнем мнении о музыке снобов.

И вот, жизнь преподнесла свой очередной урок «никогда не говори никогда»: младшую дочь в 6 лет отдал учиться на фортепиано. Смотрю, она что-то там сама играет, на ноты (озінше) смотрит… Стало мне интересно, дай, думаю, тоже поучусь «ихним пианинам», что я, глупее своего ребенка?..

И так, степ бай степ, бірте-бірте, втянулся я в эту учебу. И в процессе этих занятий познакомился с Бахом, Моцартом, Шубертом, Листом, Шуманом, Шопеном… и мне “открылась бездна, звезд полна, звездам нет счету, бездне — дна”… красота и глубина классической музыки заворожила окончательно. И вот, наконец-то я понял, что это такое — “классическая музыка”, и почему не надо ее сравнивать с любой другой музыкой. Ее место – особенное, и здесь именно тот случай, когда “если надо объяснять — то не надо объяснять”…

С возрастом (и с опытом) меняются многие и более принципиальные убеждения: так, например, поменялось мнение и о нашей управленческой элите. Всегда думал, что управлять у нас должны казахи, т.к. именно они знают, что именно нужно народу, лучше других знают всяческие наши особенности и тонкости. Нет, конечно, речь не идет о какой-то национальной дискриминации, специалисты любых наций имеют право занимать самые различные высокие должности, но на самом высоком уровне управления, считал я, в основном, должны быть казахи, то есть, люди, которым, образно говоря, знаком и приятен запах қазы и қарта, которые не удивляются нашим обычаям, сопереживают нашим ожиданиям и стремлениям,.. ну, вы поняли меня…

Но, как писали классики: «жизнь диктует нам свои законы», и, надо сказать, что не столько раздел «коррупция» в СМИ, а сколько сама «объективная реальность, данная нам в ощущении», показывает, что между сопереживанием к народу, стремлением к его благу и национальностью государственного менеджера нет никакой зависимости.

И на сегодняшний день, к нашей реальной жизни, ко всем уровням казахстанского государственного управления, включая и самый высший, хорошо подходит Сергей Довлатов (перефразировав к нашей ситуации):

« Конечно, мы против национализма. Но ключевые должности в казахском государстве имеют право занимать казахские люди.

Нет… Это неправильно… Ключевые должности в казахском государстве имеют право занимать ДОСТОЙНЫЕ люди».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.