Казахстанским банкам предлагают поделить затраты на внедрение МСФО 9

Алматы. 7 октября. КазТАГ – Ксения Бондал. Внедрение международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) 9 обойдется каждому банку как минимум в $1 млн, утверждает генеральный директор Первого кредитного бюро (ПКБ) Руслан Омаров.

«Мы проводили встречу с банками в апреле этого года по поводу внедрения МСФО, и один из них сказал, что им предложили внедрение МСФО 9 за $1 млн. Это достаточно накладно для бизнеса в настоящий момент. Хочу отметить, что это сумма без программного обеспечения, без стоимости данных, которые банк должен собрать и обработать, если их у него нет. Это чистые затраты на консультантов», — сказал Р.Омаров на пресс-конференции в пятницу.

По его мнению, не все банки могут себе позволить такие затраты. «Поэтому мы объявляем об открытии консорциума данных. Мы набираем определенное количество участников (банковского рынка – КазТАГ) и каждый из них делает равный денежный взнос в создание и переход на МСФО 9, что позволяет определенным образом минимизировать финансовые затраты по переходу на этот стандарт», — добавил Р.Омаров.

Также он отметил, что «у многих банков не хватает своей статистики».

«Чтобы разработать модель МСФО 9, они будут вынуждены либо покупать ее, либо строить на имеющейся недостаточной статистике, что может сделать модель неэффективной», — сказал Р.Омаров.

Оптимальным количеством членов консорциума данных являются 10-15 банков, заключил он.

Как уже сообщалось, с 1 января 2018 года в Казахстане вступают в силу требования по расчету провизий в соответствии с МСФО 9. По требованию Нацбанка БВУ уже с 1 января 2017 года должны внедрить эту методологию для своих портфелей в параллельном режиме с возможной коррекцией в случае необходимости.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...