Россия внесла в совбез ООН альтернативный проект резолюции по Сирии

Алматы. 8 октября. КазТАГ – Москва внесла в совбез ООН альтернативный французскому проект резолюции по Сирии, сообщают российские СМИ.

Альтернативный проект резолюции по Сирии будет рассмотрен после голосования по французскому проекту резолюции. Встреча СБ ООН пройдет в субботу.

В проекте резолюции, внесенном Россией, поддерживается предложение специального посланника генсека ООН по Сирии Стеффана де Мистуры о выводе боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра» из восточной части Алеппо. Также в документе содержится просьба к генсеку организации Пан Ги Муну «представить совету безопасности детальный план реализации» этой инициативы «в сотрудничестве с заинтересованными сторонами с целью одобрения» совбезом.

Кроме того, резолюция призывает все стороны выполнять российско-американские договоренности по Сирии, достигнутые 9 сентября.

Между тем в тексте французского проекта резолюции предлагается, в частности, создать возможность контроля над перемирием со стороны ООН, а также звучат призывы к «принятию дальнейших мер» в случае несоблюдения перемирия «любой из сторон, задействованных во внутреннем сирийском конфликте».

Кроме того, проект резолюции Франции призывает Россию и США «гарантировать непосредственное прекращение военных действий, начиная с Алеппо, а для этого – положить конец всем военным полетам над городом».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...