Две партии проходят в парламент Грузии после проверки данных с 50% избирательных участков

Алматы. 9 октября. КазТАГ – Две партии проходят в парламент Грузии после проверки данных с 50% избирательных участков, сообщает ТАСС.

Как заявила в воскресенье председатель ЦИК страны Тамар Жвания, партия «Грузинская мечта» набрала 50,56% голосов избирателей, Единое национальное движение, по предварительным данным, – 25,51% голосов избирателей.

Ни одна из остальных партий пока не преодолела пятипроцентный барьер голосов, необходимый для получения мест в парламенте. По данным ЦИК, блок «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии» имеет 4,8 % голосов, блок «Паата Бурчуладзе – Государство для народа» – 3,73% голосов, партия «Ираклий Аласания – Свободные демократы» – 3,9 %, блок «Нино Бурджанадзе – Демократическое движение» – 3,27, Лейбористская партия – 2,97%.

Напомним, в субботу в Грузии прошли очередные парламентские выборы. Грузинскому электорату предстояло избрать 150 депутатов – 77 по партийным спискам и 73 одномандатника. В стране были образованы 3645 избирательных участков, еще 55 – при посольствах в 40 других государствах.

ЦИК Грузии зарегистрировал для участия в выборах 19 партий и 6 избирательных блоков. Предыдущие парламентские выборы, прошедшие 1 октября 2012 года, завершились поражением правившего в то время Единого национального движения (ЕНД) Михаила Саакашвили и победой коалиции «Грузинская мечта», основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили, который с октября 2012-го до середины ноября 2013 года занимал пост премьера.

По данным ЦИК, выборы будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей, число которых в республике составляет 3,5 млн.

Как отмечалось, это важное политическое событие в жизни страны, поскольку в соответствии с новой редакцией Конституции, принятой в 2010 году и поэтапно вступившей в силу в 2012-2013 годах, та партия или политобъединение, которое займет большинство мест в парламенте, получит право предложить кандидатуру премьер-министра и сформировать правительство.

Согласно основному закону, главой исполнительной власти является премьер, который имеет реальные рычаги управления, а президент остается руководителем государства, но с сильно ограниченными полномочиями.