Казахстан, Азербайджан и Грузия учреждают транспортную ассоциацию с офисом в Астане

Астана. 10 октября. КазТАГ – Казахстан, Азербайджан и Грузия учреждают ассоциацию транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), сообщила пресс-служба АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ).

Как отмечается, в Астане состоялось очередное заседание координационного комитета по развитию ТМТМ, главной темой которого стало создание международной ассоциации транскаспийского международного транспортного маршрута.

«Железнодорожные администрации Казахстана, Азербайджана и Грузии подписали учредительный договор ассоциации и приняли ее устав. Офис ассоциации будет размещен в Астане», — указывается в информации.

Как поясняется, деятельность ассоциации будет направлена на привлечение транзитных и внешних торговых грузов, развитие интегрированных логистических продуктов по маршруту ТМТМ.

«Планируется, что в рамках ассоциации будут отрабатываться вопросы «проведения эффективной тарифной политики, оптимизации издержек и стоимости интегрированной услуги, создание единой технологии перевозочного процесса, содействие снижению административных барьеров, связанных с пограничными и таможенными процедурами и переработки грузов и контейнеров в портах стыковых станциях», — уточняется в тексте.

Все эти меры направлены на обеспечение конкурентоспособности ТМТМ по сравнению с альтернативными маршрутами, подчеркивается в сообщении.

В ходе заседания ассоциации было предложено придать статус наблюдателя офису ТРАСЕКА (Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia — программы международного сотрудничества между Европейским союзом и странами-партнерами по организации транспортного коридора «Европа-Кавказ-Азия»).

Также координационным комитетом было принято решение организовать тестовую перевозку вагонов паромным сообщением между казахстанским портом Курык и азербайджанским портом Алят.

Кроме того, обсуждены вопросы установления конкурентоспособных ставок по ТМТМ. Стороны согласовали льготные тарифные условия для ряда экспортных казахстанских грузов, в том числе на зерно, нефтепродукты и цветные металлы, по территориям стран-участниц ТМТМ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...