Конфисковать автобусы могут у казахстанских водителей за нелегальную перевозку пассажиров

Астана. 10 октября. КазТАГ – В Казахстане за незаконную перевозку пассажиров у водителей могут конфисковать транспортное средство, сообщила пресс-служба главной транспортной прокуратуры РК.

«Предупреждаю перевозчиков о недопустимости осуществления незаконной предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа в отсутствие необходимых разрешительных документов либо лицензии. За указанные действия предусмотрена административная ответственность, в том числе в виде конфискации автотранспорта», — цитирует пресс-служба главного транспортного прокурора Казахстана Ибрая Тлеугалеева на официальном сайте надзорного ведомства в понедельник.

Он пояснил, что необходимо пользоваться услугами официальных автоперевозчиков (с автовокзалов либо по письменному договору в установленном порядке).

Согласно обращению главного транспортного прокурора Казахстана, в последнее время участились случаи нелегальных пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

Например, 6 апреля 2016 года в Западно-Казахстанской области на автодороге «Самара-Шымкент» опрокинулся осуществлявший нелегальную перевозку автобус Daimler-Benz с 63 пассажирами. В результате ДТП погибли 4 человека, остальные получили увечья различной степени тяжести. При этом водитель автобуса 16 раз с 2010 года привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД. Более того, 25 марта 2015 года его водительское удостоверение изъято за управление автобусом в состоянии наркотического опьянения.

Прокурор напомнил, что деятельность нелегальных перевозчиков подпадает под признаки правонарушения, предусмотренного статьей 463 Кодекса об административных правонарушениях («Осуществление предпринимательской деятельности без соответствующего разрешения»).

«Санкцией этой статьи за повторное нарушение (в течение года) предусматривается безальтернативная конфискация орудия правонарушения, в данном случае автобуса», — указывается в сообщении.

Кроме того, в августе по инициативе главной транспортной прокуратуры органами местной полицейской службы в каждом регионе сформированы мобильные группы с участием местных исполнительных органов и органов транспортного контроля.

«При выявлении фактов нелегальных пассажирских перевозок деятельность перевозчика будет пресекаться, автотранспорт задерживаться и водворяться на штрафстоянку до принятия процессуального решения в отношении виновных лиц и их привлечения к предусмотренной законом ответственности», — добавили в пресс-службе.

По данным прокуратуры, пассажиры, воспользовавшиеся услугами нелегальных перевозчиков, будут возвращены к местам посадки на автотранспорт с разъяснением права на взыскание ущерба с нелегального перевозчика собственными силами. При этом требования пассажиров о возврате уплаченных за проезд сумм от нелегального перевозчика в установленном законом порядке без подтверждающих документов (проездной билет, квитанция, чек и прочее) будет затруднительна.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...