Холдинг «Байтерек» запускает механизм гарантирования жилищного строительства

АО «НУХ «Байтерек», 10 октября. Сегодня АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», официально начинает прием заявок от застройщиков на получении гарантии Фонда.

В соответствии с новым «Законом о долевом участии в жилищном строительстве», Фонд будет предоставлять гарантии дольщикам для завершения строительства жилых домов. Целью создания Фонда является обеспечение стабильности и эффективности системы гарантирования долевого участия в жилищном строительстве, защиты прав и законных интересов дольщиков при наступлении гарантийного случая, а также стимулирование рынка долевого жилищного строительства.

Гарантийными случаями по новому механизму будут являться: нарушение срока ввода в эксплуатацию жилых домов; нецелевое использование средств; несостоятельность застройщика по решению суда.

На первоначальном этапе, при рассмотрении заявки застройщика, дочерняя организация Холдинга, «Фонд гарантирования жилищного строительства», будет проверять застройщика на соответствие требованиям нового Закона. В случае соответствия всем требованиям, Фонд будет заключать с застройщиком и Уполномоченной компанией договор о предоставлении гарантии. В последующем, Фонд будет контролировать целевое использование денег дольщиков через независимую инжиниринговую компанию, которая, в свою очередь, также будет контролировать качество возводимого жилья.

В целом, реализация механизма гарантирования жилищного строительства обеспечит инвестиционную привлекательность строительной отрасли как для дольщиков, так и для инвесторов: повысится прозрачность строительной отрасли, и ответственность застройщиков.

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Байтерекдевелопмент», ТОО «KazakhstanProjectPreparationFund». Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний.

Пресс служба АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...