Порядка 30 тыс. казахстанцев ежегодно уезжают на ПМЖ за рубеж

Астана. 10 октября. КазТАГ – За рубеж на постоянное место жительства ежегодно уезжают порядка 30 тыс. казахстанцев, сообщил начальник департамента миграционной полиции министерства внутренних дел РК Серик Саинов.

«Если брать выезд на постоянное место жительство, то если в 2014 году 33 тыс. (казахстанцев – КазТАГ) выехали, в 2015-ом – 32 (тыс. – КазТАГ), в текущем году – 26 (тыс. – КазТАГ) пока, но в среднем (ежегодно – КазТАГ) 30 тыс. выезжают», — сказал С. Саинов в ходе онлайн-конференции на сайте Bnews.kz в понедельник.

Вместе с тем, по его данным, на 1 октября 2016 года в Казахстане было легализованы 245 тыс. граждан СНГ, которые получили разрешения работать у физических лиц.

«И на сегодняшний день 94 тыс. иностранных граждан мы привлекли к административной ответственности. Среди них есть там десятая часть, которые работали незаконно», — отметил начальник департамента миграционной полиции МВД РК.

С. Саинов напомнил, что в 2014 году в казахстанское законодательство были внесены поправки, согласно которым иностранцам из числа граждан СНГ была предоставлена возможность работать в упрощенном порядке у физических лиц.

«Скажем, если вам надо сделать ремонт, построить дом, гараж, вы можете привлечь иностранного работника. Но это касается только стран СНГ. Основной поток оттуда у нас идет. Там установили плату – два минимальных расчетных показателя за каждый месяц. Разрешение выдается на месяц, на два, на три, в зависимости от необходимости, от объема работы, и до года. Но после года он должен выехать, чтобы не нарушать наше трудовое законодательство, потому что каждому должен предоставлен быть отпуск», — пояснил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...