МИД Казахстана ищет решение проблемы с депортацией казахстанцев из Южной Кореи

Астана. 10 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. В министерстве иностранных дел Казахстана решают проблему с депортацией казахстанцев из Южной Кореи, сообщил глава внешнеполитического ведомства РК Ерлан Идрисов.

«Здесь проводится разъяснительная работа в плане информирования наших граждан, что нарушение режима пребывания в Корее влечет за собой и административную, и уголовную ответственность порой, поэтому мы стремимся сократить поток наших граждан, которые нарушают миграционный режим в Корее, но не все случаи можем проконтролировать. Во всяком случае корейская сторона принесла нам извинения за некоторые случаи грубого обращения с нашими гражданами. Пока комплексного решения этой проблемы мы не нашли», — сказал Е. Идрисов в понедельник на правительственном часе в мажилисе парламента.

Как напомнил министр, проблема заключается в том, что казахстанцы, пользуясь безвизовым режимом, который предусмотрен только для туристических целей, въезжают в Южную Корею для устройства на работу.

«С Южной Кореей у нас подписано соглашение о безвизовом режиме, поэтому наши граждане имеют право въезжать в эту страну при предъявлении удостоверения личности и проездных документов. При этом цель поездки обозначается в виде туризма, во всяком случае не устройство на работу. Поэтому, пользуясь безвизовым режимом, многие казахстанские граждане, особенно с юга Казахстана, начали в больших количествах выезжать в эту страну и устраиваться на работу, что является нарушением режима пребывания в этой стране, который не предусматривает устройство на работу», — пояснил министр.

«Корейская сторона сначала на это реагировала достаточно мягко, но количество казахстанцев-нарушителей этого режима увеличивалось, а некоторые их них начали совершать правонарушения. Поэтому корейская сторона начала предпринимать свои меры. Они проводили короткие собеседования и, не удовлетворившись ответами наших граждан, принимали решение об их задержании или об их отправке назад. Эта тема нам знакома, мы неоднократно ставили и ставим этот вопрос. Сейчас отношение корейской стороны гораздо мягче», — добавил Е. Идрисов.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...