Россия призывает страны-экспортеры нефти к ограничению добычи

Алматы. 10 октября. КазТАГ – Президент РФ Владимир Путин на всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле заявил, что Россия готова присоединиться к решению по ограничению добычи нефти, сообщают российские СМИ.

«В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики», — сказал российский лидер. По его словам, это ускорит восстановление баланса рынка.

«Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти», — цитирует президента РФ агентство ТАСС.

Как отмечается, В.Путин поддержал недавнюю инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и выразил надежду, что на заседании ОПЕК в ноябре «эта идея воплотится в конкретные договоренности».

Также, по его мнению, пока нет реальных оснований говорить, что эра углеводородов идет к закату.

«В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока», — считает В.Путин.

Он напомнил о прогнозах международного энергетического агентства, согласно которым через 20-30 лет «мир останется все-таки углеводородным, а спрос на нефть и газ продолжит расти».

«К 2040 году доля нефти в общемировом энергопотреблении составит примерно 26%, угля — 25%, газа — 24%, биомассы и биотоплива — 10%, атомной энергии — 7%, гидроэнергетики — 3%, прочих возобновляемых источников — 5%», — привел данные президент РФ. Он подчеркнул, что речь идет о среднесрочном прогнозе. «Нужно смотреть дальше, но он (прогноз) тоже о многом говорит и создает для нас определенные ориентиры», — сказал российский лидер.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...