Более 8 тыс. усыновленных в Казахстане детей проживает за рубежом

Астана. 10 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Более 8 тыс. усыновленных в Казахстане детей проживает за рубежом, сообщил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

«Сейчас в Америке проживает более шести тысяч детей, усыновленных в Казахстане. Всего же за рубежом сейчас проживает боле восьми тысяч казахстанских детей», — сказал на правительственном часе в мажилисе правительства Е. Идрисов.

Он напомнил, что Казахстан присоединился к Гаагской конвенции и установил процесс регистрации зарубежных агентств, которые занимаются усыновлением. «До этого была ситуация, когда на этом поле работали посредники и наживались. От этого сильно страдали и дети, от этого страдали потенциальные родители», — объяснил он.

По его словам, сейчас эта система работает и становится более прозрачной.

«Мы сказали зарубежным партнерам: «Работаем через официально-уполномоченные агентства, которые должны пройти процедуру аккредитации здесь в Казахстане», — указал Е. Идрисов.

«Мы ставили жесткий вопрос перед госдепартаментом. Дело в том, что у них эти агентства находятся в прерогативе штатов. И госдеп на них не имеет никакого контроля. Мы поставили принципиально вопрос, что мы прекращаем усыновление наших детей американскими гражданами до тех пор, пока не будет предоставлена информация и не исправят практику предоставления отчетов», — подчеркнул министр.

Он напомнил, что согласно закону, государство должно отслеживать судьбу усыновленных детей, пока им не исполнится 18 лет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...