На здравоохранение и соцсферу в Казахстане на 2017 г. предусмотрено Т3,1 трлн

Астана. 11 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Более Т10 трлн предусмотрено в проекте бюджета министерства здравоохранения и социального развития РК на трехлетний период, сообщил вице-министр Биржан Нурымбетов.

«Проект бюджета министерства на трехлетний период сформирован в соответствии с целями и задачами стратегического плана министерства на 2017-2021 годы. На реализацию направлений стратегического плана на 2017 год предусматривается 3 трлн 104 млрд тенге, из них 3 трлн 47 млрд тенге – это текущие программы, а 57 млрд тенге – бюджет развития», — сказал Б. Нурымбетов на заседании рабочей группы при обсуждении бюджета МЗСР РК во вторник.

«На 2018 год предусматривается 3 трлн 457 млрд тенге, на 2019 год – 3 трлн 947 млрд тенге», — добавил вице-министр.

При этом он уточнил, что расходы МЗСР РК подразделяются на 2 направления: здравоохранение, затраты на 2017 год составляют Т1 трлн 14 млрд (32,7%), социально-трудовая сфера – Т2 трлн 90 млрд.

Как указывается в справке мажилиса парламента РК, в структуре расходов на здравоохранение значительную долю (90%) занимают расходы на оказание гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) — Т915 млрд.

«Остальная часть расходов на здравоохранение направляется на другие направления — это подготовка кадров и повышение квалификации медкадров, капитальные расходы, строительство и сейсмоусиление объектов здравоохранения», — перечисляется в информации.

Как отмечается, в социально-трудовой сфере 96%, или Т1 трлн 998 млрд, составляют социальные выплаты – пенсии и пособия, возмещение вреда.

«На реализацию «Дорожной карты занятости-2020» будут направлены средства в сумме Т37 млрд, из которых Т27 млрд – на предоставление микрокредитов, Т10 млрд – содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя. При этом в бюджете местных исполнительных органов учтены Т40 млрд на ремонт объектов ЖКХ, инженерно-транспортной инфраструктуры, социально-культурных объектов и благоустройство населенных пунктов», — указывается в справке.

По данным мажилиса, на социальную защиту лиц с ограниченными возможностями предусмотрено Т9 млрд. Из этой суммы более 70% будут направлены на реализацию третьего этапа плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012-2018 годы — это установка дорожных знаков, обустройство пешеходных переходов звуковыми устройствами, развитие службы инватакси.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...