Актюбинский областной суд уточнил количество потерпевших по делу о теракте

Алматы. 11 октября. КазТАГ – Актюбинский областной суд уточнил количество потерпевших по делу о теракте в Актобе 5 июня текущего года.

«Ранее опубликованная на сайте прокуратуры Актюбинской области информация, где сообщалось о количестве потерпевших (101 лицо) не соответствует действительности. По уголовному делу в качестве свидетелей проходит 48 лиц и в качестве потерпевших привлечено 88 лиц», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Верховного суда РК со ссылкой на пресс-службу Актюбинского областного суда.

В суде напомнили, что уголовное дело по факту теракта в Актобе 5 июня текущего года поступило в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области 7 октября.

«По уголовному делу суду преданы 29 лиц (список лиц), 9 из которых обвиняются в совершении ряда уголовных правонарушений, в том числе в непосредственном участии в террористическом акте. 18 из них обвиняются в недонесении о готовящемся преступлении, 2 – в укрывательстве преступления», — уточняется в сообщении.

Уголовное дело состоит из 201 тома. Интересы подсудимых защищают 27 адвокатов.

Также сообщается, что для освещения судебного процесса созданы необходимые условия для представителей СМИ, для них подготовлен отдельный зал.

Как сообщала ранее пресс-служба областной прокуратуры, межведомственной следственно-оперативной группой завершено досудебное расследование уголовного дела об акте терроризма, произошедшего 5 июня в Актобе. Дело будет рассматриваться специализированным межрайонным судом по уголовным делам Актюбинской области.

При этом сообщалось, что действия обвиняемых квалифицированы по статьям 99 (убийство), 192 (разбой), 255 (акт терроризма), 257 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) УК РК.

Уголовное преследование в отношении 18 ликвидированных террористов прекращено в связи с их смертью.

«Всего по делу было проведено 215 экспертиз. В числе потерпевших 101 человек. Сформирован банк данных видеозаписей с мест происшествий. Похищенное огнестрельное оружие полностью установлено и изъято», — говорилось в сообщении прокуратуры.

Напомним, 5 июня в Актобе было совершено разбойное нападение на оружейные магазины «Паллада», «Пантера» и на войсковую часть №6655. В ходе нападений погибли продавец, сотрудник охраны и двое посетителей магазинов. Кроме того, погибли трое военнослужащих: офицер, контрактник и срочник.

В результате спецопераций задержаны 9 преступников, 18 ликвидированы.

Следствием сделан вывод, что акт терроризма произошел спонтанно под идеологическим влиянием и по призыву официального представителя ДАИШ, так называемого шейха Аль-Аднани, о совершении в месяц Рамазан терактов в странах проживания.

Кроме того, оружейным магазинам и охранным фирмам Актюбинской области отвели 2 мес. на устранение нарушений, выявленных в ходе прокурорской проверки.

Позже, 23 сентября, на 1 год лишения свободы осужден директор оружейного магазина «Паллада» Артем Горлаев. Ему было предъявлено обвинение за недобросовестное отношение к обязанностям.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...