Приговор Матаевым является репрессивной мерой, примененной властями из-за независимой позиции журналистов — IFJ

Алматы. 11 октября. КазТАГ — Репрессиями назвала приговор главе Союза журналистов РК Сейтказы Матаеву и генеральному директору КазТАГ Асету Матаеву Международная федерация журналистов.

«Международная федерация журналистов (IFJ) и ее филиал – Федерация равноправных журналистов Казахстана (FEJK) осуждают приговор двум журналистам, Сейтказы Матаеву и его сыну Асету Матаеву, которые были приговорены к тюремным срокам по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и хищении государственных средств. Эти обвинения являются репрессивной мерой, примененной властями из-за независимой позиции журналистов», — говорится в сообщении IFJ.

При этом отмечается, что целью преследования Матаевых за месяц до парламентских выборов был предупреждением для всех журналистов.

«Правозащитники описывали арест Матаевых как политически мотивированный и предполагали, что преследование Сейтказы и Асета выполняло роль предупреждения всем журналистам за месяц до парламентских выборов марта 2016 года. Во время судебных слушаний в сентябре Сейтказы Матаев озвучил причины преследования, которые, по его словам, были направлены на то, чтобы ограничить профессиональную деятельность и свободу слова журналистов в Казахстане», — отмечается в сообщении.

Кроме того, президент IFJ Филипп Леру выразил озабоченность состоянием здоровья Сейтказы Матаева.

«Мы очень обеспокоены состоянием здоровья Сейтказы Матаева, который страдает от гипертонии и проблем с сердцем. Мы присоединяемся с Комитету Матаева, его коллегам и друзьям, которые настоятельно требуют от казахстанских властей снять с него все обвинения и дать ему возможность получить медицинскую помощь в условиях стационара», — сказал он.

Международная федерация журналистов – крупнейшая журналистская организация в мире, основанная в 1926 году и представляющая 600 тыс. журналистов в 179 союзах и организациях в 140 странах по всему миру.

Как сообщалось, 3 октября суд признал главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Адвокаты С. Матаева заявили, что с приговором не согласны и намерены его обжаловать.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...