Председательствующий судья по делу Матаева лишает защиту возможности подготовить апелляционную жалобу – адвокат

Алматы. 11 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Председательствующий судья по делу Сейтказы и Асета Матаевых Акбулат Курмантаев лишает защиту возможности подготовить апелляционную жалобу, сообщил адвокат Андрей Петров.

«В нарушение статьи 402 УПК Республики Казахстан судом была провозглашена лишь резолютивная часть «Приговора», а копия «Приговора» стороне защиты не выдана. Суд огласил, что приговор в окончательной форме будет выдан стороне защиты 18 октября 2016г., т.е. по истечении 15 дней, предоставленные ст. 418 УПК Республики Казахстан для подачи апелляционной жалобы. Это лишает защитников осуждённых возможности аргументированного обжалования незаконного судебного акта, т.е. нарушены права, предусмотренные ст. 31 УПК Республики Казахстан», — сообщил А.Петров агентству КазТАГ во вторник.

При этом он подчеркнул, что судья нарушил тайну совещательной комнаты.

«Таким образом, председательствующий возвратился в зал судебного заседания до подписания полного текста приговора, как это императивно предписано ст. 402 УПК Республики Казахстан. Возвращение в зал судебного заседания до подписания полного текста приговора является грубым нарушением норм уголовного судопроизводства и является самостоятельным основанием для отмены состоявшегося по делу судебного постановления, поскольку такие действия председательствующего предполагают нарушение тайны совещательной комнаты», — подчеркнул А.Петров.

Кроме того, А.Петров добавил, что невыдача стороне защиты полного текста приговора недопустима согласно Конституции РК.

«Не выдача «Приговора» в окончательной форме существенно ограничивает права осужденных, предусмотренные статьей 13 Конституции Республики Казахстан, что в соответствии со ст. 39 Конституции Республики Казахстан недопустимо ни в каких случаях», — добавил он.

Как сообщалось, 3 октября суд признал главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Адвокаты С. Матаева заявили, что с приговором не согласны и намерены его обжаловать.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...