Алматинский стрелок Кулекбаев и пятеро его соучастников предстанут перед судом

Алматы. 12 октября. КазТАГ – Устроивший в июле этого года стрельбу в Алматы Руслан Кулекбаев и пятеро его соучастников предстанут перед судом, сообщила пресс-служба городской прокуратуры.

«Межведомственной следственной группой генеральной прокуратуры Республики Казахстан под руководством специального прокурора завершено досудебное расследование по уголовному делу по факту террористического акта в Алматы, имевшего место 18 июля 2016 года», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры в среду.

Отмечается, что следственной группой проведено 57 судебных экспертиз и исследований, допрошено более 200 свидетелей и очевидцев для установления всех обстоятельств произошедшего.

«12 октября 2016 года по результатам изучения материалов уголовного дела, составляющих более 60 томов, преданы суду Кулекбаев и другие», — указано в сообщении.

По данным прокуратуры, Р. Кулекбаев обвиняется в совершении террористического акта, повлекшего смерть 8 сотрудников правоохранительных и специальных органов, 2-х мирных граждан, а также покушение на убийство 3-х граждан (ст.ст.255 ч.4 УК – террористический акт, 99 ч.2, 24 ч.3 УК – покушение на убийство, 99 УК — убийство).

«Вместе с Кулекбаевым Р. преданы суду Лю Р., Сапарбеков Ж., Асембекулы Д., Кусайнов Е., Әбдімомын Н., которые обвиняются в незаконном хранении, ношении, приобретении, а также в изготовлении огнестрельного оружия и совершении разбойного нападения на предпринимателя М. совместно с Кулекбаевым Р. (п.2 ч.4 ст.192 УК)», — заключается в сообщении.

Уголовное дело направлено в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы.

Как сообщалось, 18 июля в Алматы в перестрелке погибли 5 человек – гражданское лицо, пограничник и трое полицейских, а также были ранены 6 полицейских и трое гражданских лиц, включая преступника. Позже еще трое полицейских скончались в реанимации.

Нападавший — 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области, он подозревается также в совершении убийства женщины. Был арестован на 2 мес.

В МВД заявили, что мотивом преступления стала месть правоохранительным органам.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...