Российские ученые изучат традиции и быт живших 3,5 тыс. лет назад казахских охотников

Алматы. 12 октября. КазТАГ — Уральские ученые изучат традиции и быт древних охотников-скотоводов, которые жили около 3,5 тыс. лет назад на территории современного Казахстана, сообщает ТАСС.

По словам старшего научного сотрудника института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (УрО РАН) Павла Косинцева, в ходе экспедиции на плато Устюрт были собраны сотни костей животных, исследование которых позволит узнать особенности жизни людей.

«В совместной экспедиции в Казахстане на плато Устюрт нашей задачей было изучение остатков жизнедеятельности древнего населения, которое находилось тут около 3,5 тыс. лет назад в эпоху поздней бронзы. Для исследования мы привезли сотни костей животных, на которых охотились люди, поэтому в дальнейшем мы сможем провести полную реконструкцию их жизни и быта», — приводятся в сообщении слова П.Косинцева.

По словам ученого, уже удалось установить, что в древности люди этого племени охотились на куланов и сайгу.

«Там скопилось множество костных останков древних животных. Научный интерес к этому месту вызван и тем, что люди древнего племени изначально были скотоводами, а в неблагоприятных условиях юга они изменили свой образ жизни, став охотниками, что необычно для того периода. Поэтому важно понять, почему произошли столь кардинальные перемены, как они приспособились, в какие сезоны охотились и забивали домашних животных», — добавил П.Косинцев.

Он также отметил, что первые итоги исследований останков будут получены в начале следующего года. «Наши специалисты изучат микроструктуру костей и определят сезон, когда именно погибли животные. Для полного восстановления представления о переходе племени от одной деятельности к другой и о его причинах понадобятся дополнительные исследования: изучение изотопов, ДНК, радиоуглеродный метод датирования. Планируем сотрудничать с другими российскими и иностранными учеными», — уточнил собеседник.

Как сообщалось, в полевой сезон этого года во время раскопок в Костанайской области Казахстана ученые обнаружили могильник эпохи поздней бронзы, в котором для двух лошадей было выкопано отдельное захоронение. Ранее археологам не был известен такой ритуал погребения, раскапывались те захоронения, в которых лошади находились либо рядом с людьми, либо вместе с ними. Также там были найдены элементы древней упряжи, с помощью которых и запрягали коней. Предполагается, что могильнику около 3,7-3,8 тыс. лет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...