Идеология салафизма: путь в средневековье

Драматические события, произошедшие в ряде казахстанских городов в 2011 и 2016 г.г. наглядно показали, насколько опасными для светского государства и его гражданского общества могут стать радикальные группы, руководствующиеся, в том числе, идеологией салафизма.

Представители салафизма категорически выступают против светскости и светского государства, также ополчились против его институтов в виду того, что это якобы противоречит их вероучению. Однако за этими деяниями прежде всего просматриваются их неприятие и потому противодействие против конституционного строя светских государств, принимаемых в нем законов и стратегического курса высшего политического руководства.

Общеизвестно, что идеология салафизма не признает и не поддерживает законную государственную власть. Данному течению присуще признание как единственной формы государственности – халифата, а шариата – как единственного источника правового регулирования.

Важнейшим элементом идеологии салафизма является специфическое представление о джихаде, который понимается только в одном дискурсе – борьбы за создание исламского государства.

Опасность данного представления о джихаде заключается в том, что сторонники салафизма сегодня начинают вести борьбу как против инаковерующих, так и против тех мусульман, которые, в принципе, не разделяют идеи салафизма.

Идеологии салафизма присуще насаждение идеи собственной модели государственности, а также посягательства на права, свободы и законные интересы человека и гражданина вне зависимости от его религиозной принадлежности и отношения к религии, в том числе к религии ислам.

Опасность идеологии салафизма в том, что его последователи, как правило, причисляют к категории «врагов», самых близких любому человеку людей – родителей, детей, семью, друзей. Практически, идеология салафизма подвергает подмене такие понятия, как: семья, ребенок, мать, отец, родина, вера и т.д. на иные, абсолютно ложные и чуждые ценности.

Опасность идеологии салафизма заключается в том, что она насаждает в гражданском обществе и, особенно, среди верующего населения, смуту, конфликты, насилие, межэтническую и межконфессиональную рознь.

За этими действиями идеологов салафизма стоит разрушение духовных основ процветающих государств, светских демократических обществ и проповедование бесконечного вооруженного джихада – фактора, с подвигающего человечество назад, в средневековье.