Казахстан ратифицировал поправки в соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов войны

Астана. 12 октября. КазТАГ — Казахстан ратифицировал поправки в соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан закон «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в среду.

Как сообщала ранее министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, соглашение дает возможность государствам СНГ предоставлять льготы и гарантии в натуральном виде, исходя из перечня льгот и гарантий, указанного в соглашении, или в виде денежных выплат, в соответствии с национальным законодательством стран СНГ. В частности, в Казахстане ветераны, подпадающие под действие данного соглашения, в том числе постоянно проживающие иностранцы и лица без гражданства, взамен натуральных льгот вправе получать специальное госпособие.

По ее словам, законопроект предусматривает уточнение перечня гарантий для ветеранов, временно пребывающих на территории государств соглашения.

«В связи с этим они имеют право бесплатно получать скорую медицинскую помощь в медорганизациях в соответствии с законодательством государства пребывания при заболеваниях, несчастных случаях, травмах и отравлениях. А также имеют право на внеочередные обслуживания предприятиями и организациями служб быта, торговли, общественного питания, транспорта, ЖКХ, учреждениями связи», — добавила Т.Дуйсенова.

Кроме того, документ предполагает расширение перечня категории лиц, на которых распространяется действие соглашения, путем включения в них граждан, принимавших непосредственное участие в боевых операция по ликвидации незаконных формирований и групп (бандитизма) на территориях Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

Также в целях единого подхода к определению категорий граждан бывшего СССР из числа принимавших участие в боевых действиях соглашение предлагается дополнить перечнем государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан бывшего СССР.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...