В Атырау начался судебный процесс над активистами Максом Бокаевым и Талгатом Аяном

Атырау. 12 октября. КазТАГ – В суде №2 города Атырау начался судебный процесс над активистами Максом Бокаевым и Талгатом Аяном, передает корреспондент агентства.

Они преданы суду по ч.2 ст.174, п.2 ч.4 ст.274 и ст.400 УК РК. Процесс ведет судья Гульнар Даулешова.

Напомним, 18 мая текущего года гражданские активисты М.Бокаев и Т.Аян были арестованы специализированным судом по административным делам Атырауской области за призывы к участию в несанкционированном митинге.

24 мая стало известно о том, что в отношении Т.Аяна и М.Бокаева начато досудебное расследование. По этому же делу проходят еще 6 подозреваемых.

3 июня Атырауским городским судом №2 избрана мера пресечения для М.Бокаева и Т.Аяна в виде 2 месяцев содержания в СИЗО. В их отношении следователями комитета национальной безопасности было начато досудебное расследование по ст.ст. 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), 179 (пропаганда или публичные призывы к насильственному захвату власти) и ст. 272 (организация массовых беспорядков) УК РК. По этим статьям предусмотрено лишение свободы до 15 лет.

Позже, 5 августа, апелляционная коллегия областного суда оставила без изменений решение суда №2 г.Атырау о продлении их 2-месячного ареста еще на один месяц, т.е. до 31 августа, затем 26 суд отклонил ряд заявлений и ходатайств и арест обоих активистов был продлен еще на месяц.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...