Дело Матаевых было направлено на конфискацию зданий в Астане и Алматы, считает независимый журналист в Узбекистане

Алматы. 13 октября. КазТАГ – Дело главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и гендиректора КазТАГ Асета Матаева было направлено на конфискацию зданий в Астане и Алматы, считает независимый журналист из Узбекистана Баходир Юлдашев.

«Как узбекский журналист с большим стажем хочу поддержать председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева. В этом уголовном деле с самого начала что-то не срасталось. Не нужно быть семи пядей во лбу или профессиональным юристом, чтобы понять главное – все или почти все в этом деле и в вынесенном приговоре направлено на конфискацию имущества», — написал Б.Юлдашев на своей странице в Facebook в четверг.

Вместе с тем он полагает, что главной целью преследования Матаевых была конфискация зданий в Алматы и Астане.

«То есть обвинения в хищениях побоку, главное, конфисковать имущество. Раз хотят это сделать и своего добились, значит, кому-то это нужно. Причем, личное их имущество, по всему видно, не главное. Главное – здания в Алматы и Астане. Видимо, ценность этих активов такая высокая, что заинтересованные люди пошли до последнего – уголовное дело, суд и осуждение», — пояснил журналист.

По его мнению, таких рейдерских захватов на постсоветском пространстве «несчетное количество». Кроме того, журналист подчеркнул, что обвинить человека можно в чем угодно.

«Обвинить человека, если очень постараться, это пишет человек, много лет проработавший в правоохранительной системе, можно в чем угодно. Лично для Сейтказы Матаева придумали хищения по гостендерам. В чем конкретно обвинили бы этого, как некоторые мои хорошие друзья писали и говорили в очных беседах, – честного и порядочного человека, неважно», — объяснил Б.Юлдашев.

При этом Б.Юлдашев подчеркнул, что он «человек посторонний и с Сейтказы Матаевым и его сыном Асетом не знаком».

«Написать свое мнение меня заставили новостные ленты, которые читаю ежедневно и подолгу», — пояснил он.

Б.Юлдашев выразил надежду на то, что справедливость восторжествует.

«От своего имени хочу пожелать Сейтказы и Асету Матаевым стойкости и терпения. Если в этом мире нет справедливости, не нужно отчаиваться. Она есть. И когда-нибудь восторжествует…», — резюмирует журналист.

Как сообщалось, 3 октября суд Астаны признал главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Адвокаты С.Матаева заявили, что с приговором не согласны и намерены его обжаловать.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...