Для Кашагана необходимо строительство новых трубопроводов — эксперт

Алматы. 13 октября. КазТАГ — Возобновление добычи нефти на месторождении Кашаган требует строительства новых трубопроводов, считает руководитель центра регионального развития, декан академии управления при президенте Азербайджана Чингиз Исмаилов.

«Ч.Исмаилов отметил, что после наращивания добычи на месторождении Кашаган пропускной способности существующей нефтетранспортной инфраструктуры, ведущей в Россию и Китай, будет уже недостаточно», — приводит мнение эксперта агентство Trend.

Помочь решить эту проблему, по его словам, может строительство трубопровода Ескене-Курык-Баку для дальнейшей транспортировки кашаганской нефти через Азербайджан, отмечается в сообщении.

По словам Ч.Исмаилова, строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан в свое время открыло новые перспективы для транспортировки центральноазиатских углеводородов на Запад, и этот трубопровод сейчас также готов к транспортировке кашаганской нефти.

Ранее о возможности транспортировки нефти с Кашагана сообщал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев. По его сведениям, Казахстан сможет ежесуточно экспортировать 150 тыс. барр. кашаганской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, отмечал министр в своей статье, опубликованной в официальной печати.

Как уже сообщалось, на Кашагане состоялся повторный пробный запуск добычи. Сейчас нефтедобыча составляет 90 тыс. барр. в сутки. В рамках опытно-промышленной разработки на Кашагане предполагается добывать 375 тыс. барр. в сутки.

По словам главы минэнерго РК Каната Бозумбаева, первую партию кашаганской нефти планируют отправить потребителям во второй половине октября.

Кашаган — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы нефти, по последним данным, оцениваются в 35 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа — более 1 трлн куб. м.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября того же года в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с острова D на завод «Болашак», обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...