Безвизовый режим сроком до 30 дней вводит Казахстан для граждан Латвии с января 2017 г.

Астана. 13 октября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Казахстан вводит с 1 января 2017 года безвизовый режим сроком до 30 дней для граждан Латвии, сообщил заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко.

«Как известно, с 1 января 2017 года Казахстаном вводится безвизовый режим для граждан государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Латвия недавно стала новым членом ОЭСР», — сказал Р. Василенко на брифинге по завершении церемонии подписания протокола 6-го заседания казахстанско-латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в четверг.

«Таким образом, латвийские граждане смогут посещать Казахстан без визы на срок до 30 дней с 1 января 2017 года, согласно соответствующему положению закона о создании международного финансового центра «Астана», — добавил он.

Вместе с тем латвийские производители рыбных консервов заинтересованы в продолжении сотрудничества с казахстанскими партнерами. Также планируется обмен опытом в сфере АПК.

«В сфере сельского хозяйства: предполагается, что будет обмен опытом и обучение казахстанских фермеров племенному животноводству», — отметил замглавы внешнеполитического ведомства РК.

Речь идет о том, что латвийская сторона предлагает обучение руководителей животноводческих предприятий Казахстана по вопросам племенного животноводства, в том числе по вопросам генофонда племенных сельскохозяйственных животных.

Р. Василенко напомнил, что Казахстан располагает совместным с Латвией зерновым терминалом в порту города Вентспилс на берегу Балтийского моря мощностью перевалки 2,5 млн тонн зерна в год.

«Пока через него транспортируется от 500 до 700 тыс. тонн зерна в год. И задача собственно стоит в том, чтобы сполна использовать его потенциал. Вот об этом сейчас и идет речь, о приобретении каких-то новых активов речи пока не идет», — заключил он.

Напомним, ранее Казахстан планировал ввести с 1 января 2017 года безвизовый режим для граждан 34 государств-участников ОЭСР, Малайзии и Сингапура. Таким образом, Казахстан планирует расширить с 2017 года безвизовый режим для инвесторов из 54 стран.

16 июня 2016 года сейм Латвии ратифицировал договор о вступлении страны в Организацию экономического сотрудничества и развития, и таким образом страна официально стала 35-м по счету членом данной организации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...