Допрос Ассанжа по запросу прокуратуры Швеции перенесли на 14 ноября

Алматы. 13 октября. КазТАГ – Допрос основателя международной некоммерческой организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа по запросу прокуратуры Швеции в посольстве Эквадора в Лондон, намеченный на 17 октября, перенесен на 14 ноября, сообщают зарубежные СМИ.

По информации генеральной прокуратуры Эквадора, решение о переносе допроса стало ответом на обращение самого подозреваемого.

«Удовлетворяя эту просьбу во имя уважения к конституционным правам граждан Эквадора и других стран, генеральная прокуратура приняла решение установить 14 ноября как новую дату (допроса – КазТАГ)», — цитирует заявление ведомства газета El Telegrafo.

Ранее WikiLeaks на своей странице в Twitter сообщила, что допрос Д.Ассанжа будет перенесен на середину ноября, однако не указала точную дату.

Напомним, шведская прокуратура добивается ареста Д.Ассанжа по подозрению в совершении нескольких преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции летом 2010 года. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Европейский ордер на арест Д.Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года.

В течение трех лет Д.Ассанж скрывается на территории посольства Эквадора в Великобритании. Адвокаты подчеркивают, что Д.Ассанж опасается экстрадиции в США, где ему грозит длительный тюремный срок, а потенциально и смертная казнь за шпионаж, несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

25 июня 2014 года Д.Ассанж был удостоен премии Союза журналистов Казахстана. Ему был отправлен диплом лауреата в номинации «Журналистское расследование».

В сентябре 2014 года Д.Ассанж подал жалобу в ООН, утверждая, что его заключение в посольстве, которое лишь недавно перестало охраняться британской полицией, незаконно.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...