Россия и США объявили о возобновлении переговоров по Сирии

Алматы. 13 октября. КазТАГ – Россия и США объявили, что возобновляют переговоры по урегулированию конфликта в Сирии, которые были прерваны в начале этого месяца, сообщает Русская служба ВВС.

Как стало известно, российский министр иностранных дел Сергей Лавров проведет встречу с госсекретарем США Джоном Керри, а также представителями ряда влиятельных региональных держав в ближайшую субботу в Швейцарии.

По информации ТАСС, встреча по сирийскому урегулированию пройдет в швейцарской Лозанне 15 октября. Участие в консультациях примут также Иран, Турция, Саудовская Аравия и, возможно, Катар.

«По договоренности министра иностранных дел РФ Лаврова и госсекретаря США Керри 15 октября в Лозанне состоится встреча глав внешнеполитических ведомств России, США и ряда ключевых стран региона для рассмотрения возможных дополнительных шагов по созданию условий для урегулирования сирийского кризиса», — информировали в российском дипведомстве.

Как говорится в заявлении госдепартамента, Д.Керри обсудит многосторонний подход к преодолению этого кризиса, включая устойчивое прекращение насилия и возобновление поставок гуманитарной помощи.

«Участие региональных стран очень важно. Это Иран, Саудовская Аравия, Турция, и, возможно, Катар. Надеюсь, что встреча поможет запустить сирийский диалог на основе принципов, предусмотренных российско-американским соглашением, которое широко приветствовалось, но не было реализовано», — цитирует ТАСС главу МИД РФ С.Лаврова.

По его словам, больше нельзя положиться на оппозицию, которая своими капризами блокирует переговоры.

«Это абсолютно безответственно. Их требования ухода (президента Сирии – КазТАГ) Башара Асада идут вразрез с резолюциями СБ ООН», — подчеркнул он.

Как напоминает ВВС, переговоры были остановлены по инициативе Вашингтона 9 дней назад на фоне обострившихся разногласий между двумя странами из-за невозможности достижения перемирия. Объявление об этом было сделано спустя 2 дня после возобновления воздушных ударов по Алеппо, жертвами которых уже стали более 75 человек.

«Как сообщают активисты, не менее 15 человек, в том числе женщины и дети, стали жертвами авиаудара, нанесенного в среду по рыночной площади в удерживаемой повстанцами восточной части Алеппо. Сирийские проправительственные силы, поддерживаемые с воздуха российской авиацией, с сентября ведут полномасштабное наступление, пытаясь взять весь Алеппо под свой контроль», — отмечает русская служба ВВС.

Алеппо, некогда крупнейший сирийский город и важный торгово-промышленный центр, разделен примерно пополам с 2012 года. Его западная часть удерживается силами, лояльными президенту Башару Асаду, в то время как восточная контролируется различными повстанческими группировками.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...