Начальнику местной полицейской службы Актобе и его заму предъявлено обвинение в бездействии во время теракта

Актобе. 13 октября. КазТАГ – Начальнику местной полицейской службы Актобе М.Шляшеву и его заместителю Е.Шуканову предъявлено обвинение в бездействии во время теракта 5 июня, сообщил информированный источник в прокуратуре Актюбинской области.

«На днях постановлением начальника департамента спецпрокуроров генеральной прокуратуры по этому делу была создана следственная группа, которой предстоит определить степень вины каждого», — сообщили в прокуратуре в четверг.

Руководство МПС обвиняется в том, что ими не были приняты меры по пресечению теракта путем организации прибывшими на место происшествия экипированными и вооруженными сотрудниками полицейской службы преследования и задержания захвативших войсковую часть террористов.

Напомним, уголовное дело по факту теракта в Актобе 5 июня текущего года поступило в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области 7 октября. Всего по делу в качестве свидетелей проходит 48 лиц, в качестве потерпевших привлечены 88 лиц. Суду преданы 29 лиц, 9 из которых обвиняются в непосредственном участии в теракте, 18 – в недонесении о готовящемся преступлении, 2 – в укрывательстве преступления.

Дело будет рассматриваться специализированным межрайонным судом по уголовным делам Актюбинской области.

При этом сообщалось, что действия обвиняемых квалифицированы по статьям 99 (убийство), 192 (разбой), 255 (акт терроризма), 257 (создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности) УК РК.

Напомним, 5 июня в Актобе было совершено разбойное нападение на оружейные магазины «Паллада», «Пантера» и на войсковую часть №6655. В ходе нападений погибли продавец, сотрудник охраны и двое посетителей магазинов. Кроме того, погибли трое военнослужащих: офицер, контрактник и срочник.

По данным следствия, теракт произошел под идеологическим влиянием и по призыву официального представителя ДАИШ, так называемого шейха Аль-Аднани, о совершении в месяц Рамазан терактов в странах проживания.

Между тем 23 сентября на 1 год лишения свободы осужден директор оружейного магазина «Паллада» Артем Горлаев. Ему было предъявлено обвинение за недобросовестное отношение к обязанностям.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...