Посягательством на свободу слова назвали дело Матаевых в объединении «Журналисты Кыргызстана»

Алматы. 13 октября. КазТАГ – Дело против председателя Союза журналистов РК Сейтказы Матаева и генерального директора КазТАГ Асета Матаева — это посягательство на свободу слова в Казахстане, считает председатель общественного объединения «Журналисты» (Кыргызстан) Марат Токоев.

«В начале процесса в отношении Матаевых мы, журналисты Кыргызстана, подписывали обращение, чтобы рассмотрение дела было в рамках закона, без нарушения процедуры. Решение суда первой инстанции показало обратное. Мы считаем, что дело в отношении главы Союза журналистов РК — это давление на свободу слова в Казахстане», — сказал М.Токоев агентству КирТАГ, комментируя ситуацию в Казахстане.

По его мнению, Союз журналистов Казахстана во главе с С.Матаевым работал очень продуктивно.

«Мы всегда немного завидовали коллегам из Казахстана, потому что у них работал Союз журналистов, в то время как наш простаивал. Несмотря на то, что у них тоже были проблемы, союз доказал свою жизнеспособность. Союз журналистов во главе с С.Матаевым всегда поддерживал журналистов, заступался за них, оказывал всяческую помощь, был площадкой, где можно обсудить все вопросы журналистики. Для нас это было примером, что и в наших реалиях можно улучшить свободу слова и работать так же эффективно и плодотворно», — подчеркнул М.Токоев.

«Мы считаем, что в самом процессе очень много нарушений, а сам приговор совсем несправедливый», — добавил М.Токоев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...