Страны ОДКБ сформируют единый список организаций, считающихся террористическими

Алматы. 13 октября. КазТАГ — Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерены сформировать единый список организаций, считающихся террористическими, сообщает ТАСС.

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, на саммите ОДКБ в Ереване 14 октября будет принят документ «О положении о формировании единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ». «То есть здесь определяется порядок формирования и ведения единого списка, заинтересованная сторона вносит предложение о признании той или иной организации террористической и соответствующее решение государств-членов ОДКБ принимается на основе постановления судебных органов», — приводятся слова Ю.Ушакова.

Он подчеркнул, что всего по итогам саммита планируется подписать 24 документа. Первым среди них представитель Кремля назвал решение о стратегии коллективной безопасности до 2025 года.

«Здесь закрепляется приоритет политических средств в обеспечении безопасности, отмечается, что к внутренним вызовам и угрозам отнесены терроризм, экстремизм, вербовка в ряды этих организаций, разжигание межнациональных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов, использование информационных технологий в целях оказания деструктивного воздействия на обстановку в государствах-членах», — уточнил он.

По словам Ю.Ушакова, в документе «к внешним угрозам относится нестабильность и неурегулированность конфликтов в сопредельных государствах, деятельность по подрыву баланса сил, включая одностороннее развертывание ПРО, наращивание возможностей концепций глобального удара, распространение оружия массового уничтожения, деятельность по дезорганизации госвласти и изменению конституционного строя в государствах-членах ОДКБ».

По данным Ю. Ушакова, на саммите планируется принять заявление глав государств, в котором отражены общие подходы к основным вызовам и угрозам современности. «В частности, подчеркивается готовность государств ОДКБ выстраивать отношения со всеми членами мирового сообщества на основе равенства», — сказал помощник российского лидера. Он добавил, что «большая часть документов посвящена Сирии, борьбе с терроризмом, выражается убежденность в безальтернативности минских соглашений (по урегулировании на Украине)».

Ю.Ушаков отметил, что лидеры ОДКБ предполагают принять отдельное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, заявление о влиянии односторонних действий по развертыванию глобальной системы ПРО на международную безопасность и стабильность, заявление об обеспечении безопасности государственных границ в зоне ответственности ОДКБ.

В саммите ОДКБ примут участие президенты России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, а заболевшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева заменит премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...