Вернуть пропускной пункт со станции Бейнеу на станцию Оазис просит сенатор

Астана. 13 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутат сената парламента РК Михаил Бортник обратился к премьеру страны с просьбой вернуть пропускной пункт со станции Бейнеу на станцию Оазис.

«В целях укрепления государственной границы Казахстана и обеспечения безопасности наших граждан просим рассмотреть возможность переноса пропускного пункта со станции Бейнеу на станцию Оазис», — сказал М. Бортник, озвучивая депутатский запрос в адрес премьер-министра на пленарном заседании сената в четверг.

При этом он пояснил, что ранее постановлением правительства РК об утверждении перечня железнодорожных пунктов пропуска на госгранице РК одним из пунктов пропуска на границе с Узбекистаном, открытым для многостороннего сообщения, был утвержден разъезд «Оазис», находящийся непосредственно на границе двух стран.

«Однако в вышеуказанный документ внесли изменение, в соответствии с которым пункт пропуска переносится на станцию Бейнеу, расположенную на расстоянии 85 км вглубь страны. Таким образом, подразделения контролирующих органов, отвечающих за организацию пограничного, таможенного, транспортного, санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного контроля, осуществляют свою деятельность далеко за пределами государственной границы», — указал депутат.

Кроме того, по его словам, эта станция не приспособлена для осуществления контроля.

«Зона проверки ничем не ограждена от присутствия посторонних гражданских лиц, не имеющих никакого отношения к проверкам, вооруженный пограничный наряд, который в своей деятельности использует служебных собак, ежедневно контактирует с местным населением, что приводит к дополнительным рискам возникновения всяческих конфликтных ситуаций», — перечислил М. Бортник.

Также сенатор отметил, что на отрезке железнодорожного пути от границы до станции Бейнеу кроме «Оазиса» расположены 3 населенных пункта, через которые вне контроля проходят транзитные поезда, что позволяет «преступным элементам беспрепятственно, нелегальным путем проникать на территорию нашей страны и совершать на данном участке пути любые противоправные действия».

«Учитывая региональные проблемы, обусловленные высокими рисками распространения международного терроризма, наркотрафиком, укрепление южных границ представляется весьма актуальным вопросом», — заключил парламентарий.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...