В рамках СНГ будет создан межгосударственный совет по космосу

Алматы. 13 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. В рамках СНГ будет создан межгосударственный совет по космосу, сообщил председатель «Казкосмоса» Еркин Шаймагамбетов.

«В соглашении о сотрудничестве в космической сфере в рамках СНГ от 1992 года были заложены основы подобного комитета. Но к сожалению, он ни разу не собирался, поэтому сегодня мы говорим о возобновлении работы по его созданию», — сказал. Е. Шаймагамбетов по итогам VII совещания представителей органов исполнительной власти стран-участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере в четверг.

Также он добавил, что необходимо определить новые принципы создания и финансирования работы комитета.

«Надо придать ему статус межгосударственного, чтобы была возможность поднять его работу на должный уровень для реализации конкретных совместных проектов. Это должен быть постоянно действующий орган на правительственном уровне, правительства должны будут уполномочить соответствующие лица для участия в нем», — уточнил глава «Казкосмоса».

В свою очередь заместитель председателя Национальной академии наук Республики Беларусь Сергей Килин сказал о возможности создания координирующего органа по деятельности в космическом пространстве в рамках стран-участниц ЕАЭС.

«Это даже не орган, это совместный проект для стран ЕАЭС. И это — следующий этап сотрудничества в космической сфере, потому что в СНГ сотрудничество осуществляется в рамках данного совещания», — добавил он.

В работе VII совещания принимали участие представители производственных и научных организаций в сфере космической деятельности Казахстана, России, Беларуси, Украины, Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана.

Совещание проходит на ежегодной основе. Местом проведения следующего совещания в 2017 году определена Москва (РФ).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...