Фонд поддержки национального кино создадут в Казахстане

Астана. 14 октября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Концепцией законопроекта «О кинематографии» предусматривается создание в Казахстане фонда поддержки национального кино, сообщил ответственный секретарь министерства культуры и спорта РК Куатжан Уалиев.

«Здесь основные «изюминки» — это создание фонда поддержки национального кино, формирование специального экспертного совета, а также порядка проведения открытого конкурса для отбора сценариев и кинопроектов для оказания государственной финансовой поддержки производства и проката», — сказал К. Уалиев на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в минюсте РК в пятницу.

Он пояснил, что вновь созданный орган не будет вовлечен в кинопроизводство. На сегодня «Казахфильм» занимается отбором сценариев, является заказчиком, кинофабрикой и фильмохранилищем.

«У нас все фильмы советского времени, которые накопились, лежат мертвым грузом у них в помещении, еще не оцифрованные, хотим показать по телевидению или в кинопрокате, но не можем, потому что форматы другие», — добавил К. Уалиев.

Ответсекретарь уточнил, что у «Казахфильма» останется только кинопроизводство, а остальным займется фонд поддержки национального кино.

Кроме того, на территории «Казахфильма» предлагается создать свободную экономическую зону.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...