Грант на казахстанскую анимацию вывел ее на международную аудиторию

Казахстанская компания Kazakhstan Computer Graphics (KCG), работающая в пригороде Алматы, на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» АО «НАТР» успешно работает на анимационном рынке Казахстана уже несколько лет. Услугами KCG пользуются именитые режиссеры Казахстана. В картине Ахана Сатаева «Дорога к матери» 2016 года были использованы визуальные эффекты, созданные Kazakhstan Computer Graphics. Картина была показана в Астане в марте на День благодарности. На показе присутствовал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В июне историческую драму презентовали на Московском кинофестивале.

Эрнар Курмашев, продюсер кино и анимации:

«В 2008 году я учредил компанию по производству визуальных эффектов и 3 D анимации. Чуть позже узнал о возможностях получения гранта, посчастливилось получить статус субъекта инновационной деятельности и стать участником специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» со специальными льготами для резидентов. Сейчас наша компания уже лидер на рынке казахстанской анимации. Совсем недавно, в сентябре этого года, картина «Дорога к матери», Ахана Сатаева, к которой мы создавали визульные эффекты была удостоена гран-при международного кинофестиваля «Евразийский мост».

Стоить отметить, что продукт компании – анимационный сериал «Батырлар», созданный KCG одержал победу в номинации «Лучшая анимация» на международном телевизионном фестивале «ТЭФИ-Содружество 2015».

В 2015 году Kazakhstan Computer Graphics реализовала проект «Казахстанцы-Герои Советского Союза». Видеоантология, состоящая из 70 документальных фильмов рассказывает о более 530 казахстанцев удостоившихся звания «Герой Советского Союза» во время Великой Отечественной Войны.

Компанией также были произведены следующие продукты: «Возвращение в «А» Первый казахстанский фильм в 3D формате; «Книга Легенд: Сказочный Лес» – первый казахстанский фэнтези фильм; «Путь Лидера» (2013).

Олжас Альтаев, директор Центра анализа и мониторинга проектов:

«Мы рады, что наш грант на трансферт передовой цифровой технологии производства 3 D анимации позволил казахстанской компании развить данную отрасль и стать лидерами на рынке, завоевывая международные горизонты».

АО «НАТР» был выделен грант в размере 39 000 000 тенге на трансферт цифровой технологии производства 3 D анимации персонажей и объектов в реальном режиме времени с использованием оптической системы захвата и оцифровки движения Vicon Motion Systems.

Особенностями технологии являются производство высококачественной компьютерной графики и визуальных эффектов, новое поколение технологий по обработке трехмерных проектов и высочайшая точность измерений и захвата данных (0,1 мм на расстоянии 10-20 метров от камеры) в работе над анимацией персонажей в реальном времени. 

Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР) создано для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки.

НАТР входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

 

Пресс-cлужба Национального агентства по технологическому развитию

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...