Казахстанских детей защитят от вредной информации

Астана. 14 октября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Концепцией законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» предусматриваются правовые механизмы защиты детей от вредной информации, сообщил вице-министр информации и коммуникаций РК Алан Ажибаев.

«…вести правовые механизмы защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию путем закрепления понятия «информация, соответствующая возрасту ребенка», — сказал А. Ажибаев на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в минюсте РК в пятницу.

Он пояснил, что планируется ввести требования для организаций образования и операторов связи по предоставлению услуг фильтрования интернета.

«Установить нормы по ограничению использования изображения ребенка без его согласия или законных представителей», — добавил вице-министр.

Кроме того, предлагается исключить норму о приостановке деятельности СМИ на три месяца и конфискацию тиража по незначительным нарушениям. Например, за нарушения требования о размещении выходных данных.

«Установить правовую регламентацию деятельности блогеров через уточнение понятия «интернет-ресурс» и устранить правовые коллизии по вопросу постановки на учет ресурсов в качестве сетевых изданий и все это в добровольном порядке», — продолжил он.

Также предлагается вести понятие «информационное сообщение» и «обязательное сообщение».

«Ввести обязанность о поставке на учет в МИД РК журналистов из числа граждан Казахстана, предоставляющих информационные материалы иностранным СМИ», — рассказал А. Ажибаев еще об одном предложении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...