Вопросы сотрудничества между РК и КНР в сфере транспорта рассмотрены в ходе десятого заседания Подкомитета по транспортному сотрудничеству казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству

В городе Ухань (КНР) состоялось десятое заседание Подкомитета по транспортному сотрудничеству казахстанско-китайского межправительственного Комитета по сотрудничеству.

В ходе заседания Подкомитета, сопредседатель казахстанской части — вице-министр по инвестициям и развитию Камалиев Б.С. отметил о формировании новой архитектуры Евразийских трансконтинентальных коридоров и активном процессе интеграции транспортно-логистической инфраструктуры Казахстана и Китая.

При этом, сделан акцент на пописанный в сентябре текущего года между Правительствами двух сторон в рамках Саммита G20 в г.Ханчжоу (КНР) План сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики «Нұрлы жол» и строительства «Экономического пояса Шелкового пути», куда вошли положения, определяющие перспективы сотрудничества Казахстана и Китая в области транспорта.

Стороны согласились рассмотреть вопрос разработки детального механизма по реализации данного Плана в части положений, затрагивающих сотрудничество в области транспорта.

В ходе данного заседания Подкомитета по транспортному сотрудничеству вице-министр Камалиев Б.С. совместно с заместителем Министра транспорта КНР Лю Сяоминь подписали Протокол о создании системы разрешений на международные автомобильные перевозки.

Данным Протоколом предусматривается полная регламентация пассажирских и грузовых перевозок между двумя сторонами на взаимовыгодной основе. При этом, нормы Протокола создают условия и обеспечивают проезд отечественным перевозчикам по территории КНР до конечных пунктов.

Справочно:

Ежегодная динамика объемов перевозок грузов:

— в 2015 году объем перевозок составил 729 тыс.тонн, при этом за последние 5 лет объем перевозок увеличился на 54 тыс.тонн или 7,4 % (в 2011 году перевезено 675,0 тыс.тонн);

— в первом полугодии 2016 года объем перевозок грузов составил 328,0 тыс.тонн.

 

Пресс-служба МИР РК 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...