Переработку некоторых видов ТБО будут компенсировать в Казахстане

Астана. 14 октября. КазТАГ – В Казахстане планируется введение механизма компенсации при переработке некоторых видов твердых бытовых отходов (ТБО), сообщила пресс-служба министерства энергетики РК.

«В министерстве энергетики РК на заседании рабочей группы по совершенствованию нормативных правовых актов, наблюдению за ходом реализации правоприменительной практики по вопросам реализации принципа расширенных обязательств производителей и импортеров было принято решение о внедрении в Казахстане механизма компенсирования сбора и утилизации/переработки упаковки, электрического, электронного оборудования (бытовой техники, люминесцентных и ртутных ламп, а также химических источников тока)», — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Так, прорабатываются условия реализации проекта, согласно которым предприятия по сбору и переработке указанного перечня ТБО будут получать денежную компенсацию.

Как сообщается, обязательным условием участия в программе является наличие мощностей для осуществления сбора и утилизации. При этом претенденты на участие в проекте также должны осуществлять свою деятельность на территории РК, предприятия должны соответствовать экологическим нормам и технологическим стандартам.

Для реализации данного мероприятия по решению рабочей группы будет расширен перечень товаров, на которые распространяется РОП.

«В частности, в перечень будут включены: упаковка, электрическое, электронное оборудование (включая люминесцентные и ртутные лампы, а также батарейки). При этом утилизационный сбор с импортеров и производителей обозначенных видов товара до формирования утилизационной инфраструктуры взыматься не будет. Ставка утилизационной платы составит 0 тенге в течение 2016-2017 годов», — уточняется в сообщении.

Также в рамках проекта рабочей группой предложено внедрение раздельного сбора данных видов отходов в крупных городах Казахстана. Планируется закупить порядка 500 контейнеров для сбора компактных и линейных люминесцентных ламп, ртутных термометров, а также батареек.

Как поясняется, к преимуществам программы относятся: исключение попадания опасных отходов, таких как батарейки, электронное и электрическое оборудование, на полигоны, уменьшение объемов захоронения ТБО, улучшение экологической ситуации, обеспечение вторичным сырьем производителей товаров.

Кроме того, разработчики считают, что реализация проекта позволит оказать поддержку малому и среднему бизнесу в сфере переработки отходов в Казахстане.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...